Tudo sobre o gin

Descubra como o gin saiu de uma “febre europeia” para conquistar todo o mundo.

O gin está cada vez mais ganhando popularidade entre os amantes de bebidas alcoólicas. E não é por menos: é uma bebida extremamente versátil, que pode ser consumida pura ou com um delicioso chá, por exemplo.

Neste artigo, descubra tudo sobre o gin, desde sua história até as melhores formas de consumi-lo. Se você quer saber ainda mais, basta continuar a leitura até o final.

Qual a origem do gin?

Provavelmente, as origens do gim remetem a licores feitos na Idade Média, referenciando uma bebida destilada com \”genebra\” em um manuscrito flamengo do século XIII. Por volta de 1600, os holandeses estavam produzindo gin para valer, com centenas de destilarias apenas na cidade de Amsterdã.

Inicialmente, o gin foi pensado para ser uma bebida medicinal — algo parecido com o que aconteceu no surgimento da Coca-Cola. Ele era distribuído por profissionais químicos para tratar doenças como dispepsia e gota. Na época, percebia-se que, ao tomar em grande quantidade, alguns dos principais sintomas tinham uma melhora.

A sua popularização ocorreu de fato durante a Guerra dos Trinta Anos. Nesse período, os ingleses utilizavam a frase “coragem holandesa” quando tomavam a bebida — antes de irem lutar contra os holandeses.

Com isso, não demorou muito para que a bebida se popularizasse em outras regiões — atravessando o Canal da Mancha. Depois da metade do século XVII e seguindo os primeiros anos do XVIII, o gin se tornou um verdadeiro ícone da Inglaterra, que já exportava a bebida para outras nações.

A cultura era tão grande que estima-se que, em volta dos anos 1720, mais de 25% das famílias que residiam na capital Londres produziam seu próprio gin. Na tentativa de controlar a quantidade ingerida, o governo teve que criar leis específicas para sua produção e consumo.

Quais as melhores formas de consumir o gin?

O gin é uma bebida versátil, podendo cair bem com poucos cubos de gelo ou acompanhado de outras bebidas, como é o caso da água tônica. Abaixo, confira as melhores formas de consumi-lo:

Puro

Para beber gin diretamente, resfrie-o primeiro, pois é melhor gelado. Despeje o gin em um copo de mistura cheio de gelo e mexa. Então, coloque em um copo de pedra. Essa dica é perfeita se você se esqueceu de manter o gin gelado ou prefere as bebidas mais frescas.

Com gelo

Pessoas que amam bebidas geladas deveriam experimentar seu licor com gelo. Servir gin com gelo significa encher um copo com gelo e despejar o gim por cima. O gelo dilui o gim à medida que derrete, o que torna esse método não tão forte quanto servi-lo puro.

Negroni

O Negroni é um coquetel pré-proibição criado na Itália. Combina o amargo aperitivo italiano Campari com gin seco e vermute doce, resultando em um ousado coquetel vermelho com um toque agridoce. 

Popular tanto por seu sabor quanto por sua aparência impressionante, o Negroni é outro coquetel de três ingredientes que você pode preparar no bar da sua casa em segundos.

Com chá

Surpreendentemente, o chá é realmente um ingrediente maravilhoso para combinar com gin. Em particular, a cerveja de bergamota de Earl Grey interage com os vegetais do gim para criar um sabor realmente agradável. Para os que bebem chá, a dica é adicionar um pouco de gin à xícara matinal e ver o que você acha.

Infusões de gin

Quer você experimente fazer em casa, quer compre um lote feito profissionalmente, o gin infundido pode lhe dar o impulso na receita de coquetel que você está procurando. A imersão dos ingredientes em uma garrafa simples de gin por alguns dias ou semanas lhe dará uma despensa cheia de sabores de gin altamente exclusivos e pessoais.