Saiba como moer os grãos no conforto do seu lar e deixar a bebida com o mesmo gosto da preparada em sua cafeteria favorita
O café é apreciado como uma bebida fina já há algum tempo. Porém, para conseguir extrair ao máximo os aromas e sabores que o café em grão tem a oferecer, é necessário tomar algumas precauções, como moê-lo na hora.
Os cafés especiais, por exemplo, devem ser consumidos com a torra mais recente possível. Inclusive, a indicação é evitar que a torra chegue a dois meses, pois grande parte do seu aroma se perde devido à oxidação, embora isso não os torne impróprios para o consumo. Já para os cafés tradicionais, a tolerância da torra na embalagem é de até 12 meses.
Neste artigo, selecionamos algumas dicas de como moer seu café em casa e deixá-lo com o mesmo gosto do café vendido na cafeteria favorita. Confira!
Como moer o café na hora?
A melhor maneira de extrair os compostos preservados do grão durante a torra é triturar o café na hora. Além disso, a escolha do tipo de moedor também influencia bastante no resultado final.
Além dos moedores manuais, você também tem a opção de usar moedores elétricos, semelhantes a multiprocessadores de alimentos, em que as lâminas ficam bem próximas à base.
Entretanto, caso você opte por utilizar um moedor antigo, ele não pode estar enferrujado e deve ser muito bem higienizado.
Faça uma experiência
Moa uma certa quantidade de café e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Repita o processo e compare a fragrância e aroma do café moído antes e do café moído recentemente. Além disso, também prove uma dose feita a partir de cada um deles. Você certamente notará uma grande diferença sensorial entre eles.
Isso porque, quando torrado, o grão expele as particularidades preservadas durante a torra, enquanto o café moído previamente perde todas as suas propriedades mais rápido devido à oxidação, que causa o envelhecimento prematuro da bebida.
Moedor de café profissional
Além dos moedores tradicionais e elétricos, há os moedores profissionais, que permitem um maior controle do peso do grão e da velocidade da moagem, minimizando o atrito do grão e afetando em menor escala a temperatura do processo.
Além disso, suas lâminas são bem mais precisas, possibilitando ajustes finos, enquanto os processadores e os liquidificadores não oferecem essa funcionalidade.
Guia de moagem
Para entender melhor o processo, confira abaixo um guia de moagem de acordo com o método utilizado:
- Hario V60: moagem média grossa (parecida com açúcar cristal);
- Pressca: qualquer tipo de moagem (com exceção da extra fina);
- Prensa Francesa: moagem grossa (parecida com a de trigo para quibe);
- Moka Express / Italiana: moagem média fina (parecida com areia fina);
- Café Turco: moagem extra fina (parecida com farinha de trigo);
- Frenchpress: moagem grossa (parecida com sal grosso);
- Globinho ou Sifão: moagem de média para grossa (um pouco mais grosso que o açúcar cristal);
- Aeropress: nesse método, qualquer tipo de moagem vai bem, porém, o resultado pode variar.
Não tenho um moedor. E agora?
Caso você não possua um moedor, há uma solução bem simples: você pode utilizar um mixer, processador ou liquidificador. No entanto, é importante ressaltar que o resultado não será tão satisfatório quanto o dos moedores, visto que os grãos ficarão mais grossos e irregulares do que o ideal.
Felizmente, também há uma solução para este problema: peneire os grãos que foram moídos para fazer a classificação da moagem.
Como moer o café no liquidificador?
Antes de tudo, o copo do liquidificador precisa estar muito bem higienizado e você precisa ter o cuidado de secá-lo bem para evitar que parte do café moído se perca para a umidade.
Feito isso, despeje a quantidade de grãos no copo do liquidificador que pretende moer (no mínimo 160 g). Deixe bater por cerca de 20 segundos e, em seguida, agite o copo do liquidificador para que os grãos sejam moídos por igual. Depois, bata mais uma vez. Por fim, repita esse processo até que a moagem dos grãos esteja como você deseja.