As melhores frutas para consumir no verão

O verão é a estação mais quente do ano, e por esse motivo, é preciso cuidar da hidratação do corpo, não apenas bebendo água, mas também por meio da alimentação.

As frutas ajudam nesse sentido e são fundamentais para a qualidade da alimentação, por isso, devem ser consumidas diariamente. Elas fornecem vitaminas e minerais para o corpo, além de diferentes fibras alimentares e compostos que ajudam a regular o organismo.

Também contam com antioxidantes e nutrientes essenciais para proteger as células, o que faz com que a alimentação seja mais saudável e ajuda o corpo a se defender de doenças e contaminações.

As diversas frutas são fonte de nutrientes e não devem ser esquecidas. O ideal é consumir de 3 a 5 porções por dia, dependendo das necessidades do indivíduo, afinal, é assim que ingerimos a quantidade de nutrientes que protegem o organismo.

Todos precisam ter atenção em relação à quantidade de frutas que comem, visto que elas carregam elementos fitoquímicos que ajudam a preservar a saúde e proteger o corpo contra doenças provenientes da má nutrição.

Para ajudar na hidratação, neste artigo, vamos explicar a importância de se manter hidratado na época mais quente do ano e quais as melhores frutas para consumir no verão, além de dar algumas dicas de alimentação.

Importância de se hidratar no verão

Alguns acreditam que, para manter a hidratação, é necessário apenas tomar água. No entanto, embora a água seja o elemento mais importante, ela não é a única fonte de hidratação para o corpo humano.

Na verdade, as frutas também cumprem esse papel, e além de hidratarem o organismo, ainda ajudam com outros nutrientes importantes.

Carregue consigo uma garrafa de água personalizada e consuma uma porção de frutas como lanche e você vai perceber os benefícios para a sua saúde.

Contudo, um copo de suco de laranja, além de ser refrescante, também contém vitamina C, a vitamina mais importante de todas e capaz de fortalecer o sistema imunológico. Ela também pode ser encontrada em outras frutas, como:

  • Limão;
  • Morango;
  • Kiwi;
  • Maracujá.

A hidratação durante o verão é fundamental porque o corpo utiliza a transpiração para regular a temperatura, o que acaba eliminando uma grande quantidade de água e sais minerais.

É necessário se manter hidratado e evitar complicações provenientes da desidratação. Além disso, manter o corpo hidratado ajuda a melhorar o raciocínio, pois o funcionamento do cérebro depende muito da água.

Ela ajuda a conectar os neurônios que transmitem todos os impulsos das funções realizadas no dia a dia, como pensar, andar, falar, e assim por diante. Quando o abastecimento é comprometido, o raciocínio também sente as consequências.

Se você for a um treinamento nr 18 integração, vai descobrir que a falta de consumo de água acaba escurecendo a urina e facilitando a formação de cristais que podem se tornar pedras futuramente.

A hidratação é a melhor forma de aumentar a fluidez do líquido que passa pelos rins, reduzindo as chances de cálculos. Inclusive, pessoas que já tiveram pedras nos rins precisam consumir 3 litros de água por dia.

Isso é importante não apenas para o funcionamento desses órgãos, mas também porque o intestino precisa de água para funcionar. É dessa forma que ele melhora a consistência do bolo fecal e estimula os movimentos peristálticos.

Por fim, a água também é essencial porque favorece o mecanismo de contração e relaxamento. Caso a pessoa esteja desidratada, acaba perdendo a resistência muscular e não consegue alcançar a hipertrofia.

Quais são as melhores frutas para o verão?

Agora que você já sabe qual é a importância da hidratação durante a época mais quente do ano, vamos mostrar quais são as frutas da estação que vão te ajudar a se manter hidratado. 

Uva

A uva é uma fruta doce, por isso pode ser consumida como sobremesa após o almoço com os salgados revenda. Ela é rica em vitaminas do complexo A e C, além das do complexo B, como B1, B2, B3 e B6.

A uva é talvez a mais rica de todas as frutas, pois acalma, é vitalizadora, diurética, benéfica para o sistema nervoso, ajuda a combater os males do fígado, reduz a bronquite, melhora a diarreia e regulariza a circulação.

Também auxilia na redução de hemorragia da gengiva, diminui dores na articulação, problemas cardíacos e pulmonares.

Pêssego

O pêssego é uma fruta rica em fibras, vitaminas A, C e B e sais minerais. É muito indicada para quem sofre com problemas do estômago e do fígado, herpes, prisão de ventre, hipertensão arterial, dores reumáticas, diabetes e anemia.

As fibras do pêssego também garantem o bom funcionamento do intestino, além de ser uma fruta diurética, desintoxicante e depurativa. Seu efeito antioxidante ajuda a combater a ação de radicais livres e traz vários benefícios para a pele.

Pera

A pera é uma fruta muito rica em sais minerais, como sódio, cálcio, potássio, magnésio e ferro, e as vitaminas encontradas são do tipo A, C, vitaminas do complexo B e a niacina.

É ideal para quem acompanha algum problema de saúde por meio de exame de colesterol lipidograma, e assim como a maçã, é rica em fibras, por isso facilita o funcionamento do intestino.

Por conta de sua composição nutricional, pode ser usada para tratamentos na bexiga, inflamação intestinal, problemas cardíacos, prisão de ventre, para melhorar a formação dos ossos, dos dentes e do sangue, além de contribuir com o sistema nervoso.

Abacaxi

O abacaxi é uma fruta composta por 86% de água, sendo fundamental para manter o organismo hidratado, principalmente durante o verão.

Também é rico em vitamina A e C, o que é ótimo para os dentes, olhos, circulação sanguínea e pele. O abacaxi é uma fruta desintoxicante, que ajuda a eliminar impurezas do organismo e ainda é refrescante.

A fruta não tem ligação com estudo genético de restos ovulares, mas seu consumo ajuda na digestão de proteínas por conta da alta porcentagem de celulose.

É uma fruta rica em vitamina B6, tiamina, magnésio e ferro, além de ser ótima para combater várias doenças, como bronquite, artrite, complicações da garganta, inchaço e difteria.

Melancia

A melancia é muito nutritiva, refrescante e doce, além de rica em caroteno, licopeno (protege o organismo contra o câncer), glutationa, vitamina C, vitaminas do complexo B, é anticancerígena, não tem colesterol e ainda estabiliza a pressão sanguínea.

Por ser uma fruta composta de 95% de água, é ideal para a desintoxicação e colabora com a limpeza dos rins. Só que para aproveitar todos os benefícios das frutas, também é muito importante seguir uma dieta equilibrada.

Dicas para ter uma boa alimentação

Uma boa alimentação é crucial durante o verão ou um acompanhamento pré natal, mas também deve ser mantida ao longo de toda a vida. Algumas dicas para se alimentar do jeito certo são:

1 – Reduzir a quantidade de comida

No verão, o sistema digestivo fica mais lento, assim sendo, procure se alimentar de maneira equilibrada e prefira comidas saudáveis durante as refeições.

Metade do prato deve ser composto por vegetais, com 120 gramas de proteína e uma quantidade limitada de carboidratos. A sobremesa deve ser uma pequena porção, equivalente a 3 ou 4 mordidas.

Se durante uma reunião em uma unidade de  educação infantil maternal 2 o médico orientou que a criança precisa iniciar uma dieta, também não se deve pular nenhuma refeição, ademais, procure comer devagar.

Prestar atenção ao que se está comendo também aumenta a sensação de saciedade e ajuda o corpo a digerir melhor os alimentos, evitando problemas como a má digestão.

2 – Consumir menos sal e açúcar

Durante o verão, o corpo costuma reter mais líquido, por isso fica mais inchado. O problema pode ser ainda pior se uma pessoa come sal ou açúcar em excesso, principalmente em alimentos industrializados.

Eles acabam aumentando a pressão arterial, assim sendo, prefira alimentos naturais e refrescantes, como frutas e legumes em forma natural.

Quando estiver olhando o expositor de supermercado, escolha uma fruta que possa consumir gelada, como o abacaxi e a melancia, que contam com uma quantidade maior de água e que vai ajudar o seu corpo a se manter hidratado.

3 – Reduzir o consumo de álcool

Consumir álcool em excesso aumenta o ressecamento da pele e compromete o funcionamento dos rins. Se não puder evitar, a cada dose de bebida alcoólica, consuma um copo ou dois de água entre os drinques.

É uma forma de prevenir o inchaço e a ressaca no dia seguinte, e para evitar resíduos de uma bebedeira, prefira consumir vegetais e vitaminas posteriormente, como um copo de suco verde e frutas frescas de manhã.

Considerações finais

É preciso cuidar muito bem do nosso corpo para que ele funcione plenamente em todas as épocas do ano, principalmente no verão, que costuma mexer tanto com o nosso bem-estar.

A hidratação é o passo mais importante, e além da água, as frutas também colaboram muito para manter seu corpo sempre hidratado.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.