Toda pessoa que cozinha bem já foi um iniciante na culinária. Por isso, se você ainda não consegue fazer receitas elaboradas ou ainda não sabe por onde começar, não precisa ter vergonha. É possível evoluir e aprender a fazer receitas saborosas!
Não se engane achando que cozinhar é um dom e já nascemos com ele. Muito pelo contrário! Cozinhar bem é uma habilidade que pode ser treinada. Além disso, seguindo os passos corretos, com o espaço preparado e os utensílios certos, que podem te ajudar a otimizar o tempo, como uma panela de pressão elétrica, tudo pode ficar mais fácil.
Por isso, se você quer saber como começar a cozinhar e ter mais autonomia, preparamos, neste artigo, algumas dicas para te ajudar a evoluir nesse processo e fazer receitas mais elaboradas. Boa leitura!
- Tenha seu caderno de receitas organizado
Quando você é um cozinheiro de primeira viagem, a melhor coisa é ter um caderno com as suas referências culinárias para criar as suas próprias. Você pode pedir receitas aos seus familiares e amigos próximos e procurar as que são mais fáceis na internet, em sites de receitas, por exemplo.
Quando pegar uma receita para fazer, leia os ingredientes e veja quais você já tem e o que precisa comprar. Veja também o tempo e o modo de preparo, bem como os utensílios, para que possa prepará-la com tranquilidade.
Outra dica importante é fazer bom uso dos tutoriais on-line. Se, mesmo anotando a receita, você ainda tiver dúvidas, os tutoriais on-line, com vídeos explicativos, podem ajudar bastante e simplificar o processo.
- Compre os itens básicos de cozinha
Quanto mais ferramentas adequadas você tiver em mãos, mais fácil será cozinhar. Por isso, invista em utensílios básicos e, com o tempo, vá adicionando os mais desejados da sua lista. Para começar, você poderá priorizar:
- faca bem afiada;
- tábua de corte;
- medidores: balanças, copos ou xícaras medidoras e colheres;
- panelas básicas, como: frigideira, panela de pressão, panelas antiaderentes;
- utensílios de cozinha: raladores, concha, escumadeira, peneiras, colheres de servir e outros.
- Antes de começar, organize os ingredientes
Organizar os itens, separando um espaço para trabalhar na mesa, pia ou bancada, vai otimizar bastante o tempo e te dar tranquilidade para fazer a receita. Esse processo também envolve higienizar todos os alimentos e descascar o que for necessário.
- Vá devagar no tempero
Os temperos e condimentos são ótimos para dar um toque especial ao preparo dos alimentos. Mas, quando colocados em excesso, podem prejudicar a receita. Por isso, o ideal é ir colocando os temperos aos poucos, à medida que você vai fazendo a comida.
- Cuidado com o fogo
Quando a cozinha é nova para você, o melhor é usar o fogo baixo ou médio para evitar acidentes. E quando você tiver mais confiança, pode ir aumentando o fogo para agilizar o tempo. Isso vai ajudar a evitar queimar a sua receita, o que pode inviabilizar o processo.
- Dê atenção especial ao tempo de descongelamento e molho
Planejar as suas receitas é importante porque os alimentos congelados precisam ser retirados do freezer com pelo menos 24 horas de antecedência, pois não podem ficar em temperatura ambiente e, sim, dentro da geladeira.
Além disso, alguns alimentos precisam ficar de molho por, pelo menos, 8 horas antes do preparo, como é o caso das leguminosas, como feijão, grão-de-bico, soja e outros, para eliminar toxinas que atrapalham a digestão.
- Tenha paciência com o seu processo
No início, uma receita simples pode parecer difícil, mas é preciso continuar e não desistir para aumentar o seu repertório na cozinha. Encare os erros como uma lição do que pode ou não ser feito, e com o passar do tempo, você vai ganhando mais experiência.